Дома из лафета (полуовального бревна), широко распространены в скандинавских странах. Для их изготовления применяется норвежская рубка, обеспечивающая низкую теплопроводность стен. Зная нюансы технологии, ее плюсы и минусы, проще выбрать оптимальную конструкцию здания.
В замковом соединении лафета большую роль играет размер бревен – их подбирают диаметром 30 – 40 см. Высота обработанного элемента получается вдвое больше его ширины, а межвенцовые перекрытия составляют 10 – 12см.
В верхнем звене делают затес, в углублении которого вырубают шип. Верхнее звено делают с пазом, соответствующим по размеру шипу. Норвежская чаша самозаклинивается, так как при усушке зазоры в ней уменьшаются, а соединение становится жестким и непроницаемым.
Лафетные дома отличаются визуальной легкостью и разнообразием архитектурных элементов. К тому же, для лафета характерны следующие достоинства:
Особенности рубки лафета обуславливают такие недостатки:
Специалистам компании «ПЕНЬКОВО» известны тонкости всех методов рубки. Чтобы обрести теплый дом из экологически чистого материала, избежать при этом возможных ошибок, обращайтесь к опытным мастерам этой фирмы.
© «Пеньково» - 2024 | Все права защищены.Разработано в: Studio Web-Chip | CMS Web-Chip.